بعد إرسال بريد إلكتروني ، يصبح الأمر خارج نطاق سيطرتك إلى حد كبير. يحاول الوضع السري الجديد في Gmail منحك القليل من التحكم مرة أخرى من خلال تقديم تواريخ انتهاء صلاحية الرسائل وجعل إعادة توجيه البريد الإلكتروني أكثر صعوبة.



الوضع السري ، جزء من واجهة Gmail الجديدة ، يعمل لأنه لا يستخدم تقنيًا بروتوكولات البريد الإلكتروني القياسية لتسليم الرسالة. بدلاً من ذلك ، تتم استضافة الرسائل السرية على خوادم Google. هذا له سلبياته - على المستلمين الذين لا يشاهدون البريد الإلكتروني في Gmail النقر على رابط لفتح الرسائل في المتصفح ، على سبيل المثال. ومع ذلك ، فهي محاولة جيدة لجعل البريد الإلكتروني آمنًا ، وهي عملية سلسة للغاية عندما تستخدم جميع الأطراف Gmail. وإليك كيف يعمل.

إرسال رسائل بريد إلكتروني سرية

تقوم Google بطرح الرسائل السرية أثناء كتابتنا لها. تأكد من أنك باستخدام Gmail الجديد ويجب أن تظهر في النهاية. عندما يتم طرحه لك ، سترى زر تشغيل / إيقاف تشغيل الوضع السري الجديد في شريط الأدوات أسفل نافذة إنشاء الرسالة.

الحاجيات على شاشة ipad الرئيسية

انقر عليه وسيسألك Gmail عن موعد انتهاء صلاحية البريد الإلكتروني ، وما إذا كنت ترغب في تمكين التحقق عبر الرسائل القصيرة.

أنت تكتب بريدك الإلكتروني ، كالمعتاد. تخبرك الشارة أنك في الوضع السرّي.

الإعلانات

يمكنك أيضًا إرسال بريدك الإلكتروني كالمعتاد ، على الرغم من أنك إذا قمت بتمكين ميزة الرسائل القصيرة SMS ، فقد يُطلب منك رقم هاتف.

ملحوظة : إذا كنت لا تريد الانتظار حتى تاريخ انتهاء صلاحية الرسالة التي أرسلتها ، فيمكنك أيضًا فتح الرسالة في أي وقت في مجلد 'الرسائل المرسلة'. سترى خيارًا هناك لتعطيل الوصول على الفور.

هذا ما يبدو عليه الإرسال ، ولكن ما الذي سيتعامل معه الشخص الذي ترسل إليه رسالة سرية من نهايته؟

تلقي رسائل البريد الإلكتروني السرية

يكون تلقي رسائل البريد الإلكتروني السرية هذه سلسًا إذا كان المستلم هو مستخدم Gmail مع تمكين الإصدار الجديد. هذا هو الشكل الذي يبدو عليه:

تم تعطيل زر 'إعادة توجيه' ، وهناك بانر يشرح الميزة. لكن بخلاف ذلك ، يبدو هذا وكأنه بريد إلكتروني قياسي.

عندما تنتهي صلاحية البريد الإلكتروني ، يختفي النص تمامًا:

ليس معقد ، أليس كذلك؟ للأسف ، تختلف الأمور قليلاً إذا لم يكن المستلم من مستخدمي Gmail ، أو حتى إذا كان من مستخدمي Gmail الذين يستخدمون عميل بريد إلكتروني تابعًا لجهة خارجية. بدلاً من رؤية الرسالة ، سيرون رابطًا مثل هذا:

الإعلانات

يجب عليهم النقر فوق هذا الرابط لفتح الرسالة السرية في متصفحهم. إنه شيء أخرق بعض الشيء ، لكنه ينجز المهمة.

الحل الواضح: لقطات الشاشة والنسخ / اللصق

تمنع هذه الميزة الأشخاص من الضغط على 'إعادة توجيه' لمشاركة رسالتك ، لكنها لا تمنعهم من مشاركتها. لا يوجد ما يمنع أي شخص من نسخ محتويات رسالتك ولصقها في رسالة جديدة وإرسالها إلى أشخاص آخرين. لا يوجد شيء يمنعهم من ذلك أخذ لقطة شاشة . إذا كان الشخص الذي تراسله بريدًا إلكترونيًا لا يمكن الوثوق به ، فلن تحدث هذه الميزة فرقًا سوى الإشارة إلى أنك تفضل بقاء الرسالة خاصة.

البريد الإلكتروني ليس آمنًا

الشيء الآخر الذي يجب مراعاته هو أن البريد الإلكتروني ليس آمنًا. لم يتم تصميمه ليكون كذلك. يتم إرسال الرسائل بدون تشفير ، ومن التافه أن يقوم المتسللون باعتراضها. بعد لا أحد يستخدم الرسائل المشفرة ، لأن إعدادهم مثل هذا الألم.

تقدم ميزة Gmail الجديدة هذه نوعًا ما من التنازلات. غالبًا ما يكون مفيدًا فقط بين مستخدمي Gmail ، ولكن من الصعب تخيل كيف يمكن أن يعمل بطريقة أخرى. رأيي: لا تستخدم هذا لإرسال معلومات أو كلمات مرور مصرفية ، ولكن أعطها لقطة للأمور الشخصية التي تفضل عدم إنشاء سجل دائم لها.

اقرأ التالي